"Смена"

Евгений Стычкин: «Холостяком в сериале быть одно удовольствие»

Тридцатилетний Евгений Стычкин только с виду прост. А между прочим, он был единственным актером, кому удалось сыграть и в «Золотом теленке» на Первом канале, и фильме «В круге первом» на канале «Россия», несмотря на все войны каналов и продюсеров этих сериалов. Стычкин вообще нынче нарасхват: и в театре, и в кино, и на телевидении. Одним словом, медийный персонаж, звезда!

Братком я был только раз в жизни

- Женя, когда вас называют «медийным лицом», не обижаетесь?

- Честно говоря, не знаю, что такое «медийность». Узнаваемость? Невозможность проехать на метро, пройтись по улицам? Но я не очень верю тем артистам, которые говорят: «Ой, это такая мерзость: ко мне все пристают - никуда не выйдешь!» Да ерунда это все! Действительно неприятно тем, кто играет в кино бандитов. К ним на улице может запросто подойти человек определенного склада, похлопать по плечу и сказать: «Здорово, ну как дела?» Слава богу, у меня таких ролей практически нет. Братка я играл только один раз, в фильме «Апрель».

- Одну из своих самых запомнившихся ролей вы сыграли в комедийном сериале «Холостяки». Как подобралась боевая холостяцкая компания?

- Сыграть в этом фильме с Димой Певцовым, Маратом Башаровым и Олегом Фоминым мы согласились именно потому, что друзья. С Димой я много лет работал в «Театре Луны». С Маратом мы снимались в сериале «Слова и музыка». Получив предложение от создателей «Холостяков», мы созвонились и порадовались возможности объединиться в одной компании.

Конечно, можно работать и с людьми неблизкими, даже с врагами. Но с «Холостяками», не будь мы друзьями, ничего бы толком не получилось. Мы в сериале говорили и делали примерно то же самое, что и в жизни: смеялись, шутили, валяли дурака. Одним словом, получали удовольствие.

- А у «Холостяков» будет продолжение?

- Изначально планировалось, что в сериале будут задействованы около десяти артистов. Но так карта легла, что осталась только наша четверка. Теперь «Холостяки» - это конкретные лица. А каждый из нас - актер очень востребованный, и нас очень трудно снова свести всех вместе на два-три месяца, чтобы снять продолжение. Поэтому сейчас планируется сделать художественный фильм «Холостяки».

У Панфилова я согласен сыграть любую роль

- Женя, откройте страшную тайну: как вы умудрились занять место по обе стороны «баррикад» в недавней битве телегигантов? Ведь это факт: вы единственный из актеров, который сыграл и в «Золотом теленке», и фильме «В круге первом»…

- Я ничего не понимаю в том, что происходит на том или ином канале, кто с кем спорит… Честно говоря, телевизор практически не смотрю, даже на свои премьеры редко успеваю.

Однажды мне позвонили: «Приглашаем вас на прямой эфир по поводу вашей премьеры!» Я согласился, будучи уверенным, что речь пойдет о фильме «В круге первом». В студии ведущий задал мне какой-то общий вопрос, я ответил в том же духе: мол, знаете, работать у такого режиссера для меня жизненно важно! Все чинно-интеллигентно. И тут мне просто повезло. Потому что ведущий предложил: «Давайте на секунду прервемся - посмотрим фрагмент фильма!» И я с ужасом увидел, что показывают фрагмент из «Золотого теленка». Это было очень кстати, иначе я бы попал впросак.

- В последнее время вам предлагают исключительно главные роли. Почему же согласились на съемки в фильме «В круге первом», где ваша роль далеко не первого плана?

- Да, роль небольшая. Но повторю то, что сказал в том злополучном прямом эфире: для меня работать у такого режиссера, как Глеб Анатольевич Панфилов, жизненно важно! Начало панфиловского сериала посмотрела чуть ли не вся страна! Рейтинги были запредельные. А у меня почти вся роль - в первых двух сериях. Резонанс от таких глобальных телепроектов порой трудно представить. Когда ты снялся даже в очень успешном фильме, тебя увидели за все время проката максимум миллион зрителей.

А тут на тебя в течение двух часов смотрят 35 миллионов человек!

Я тоже стрелялся на Черной речке

- Не боитесь стать актером слишком устойчивого и однообразного амплуа?

- Изо всех сил борюсь с этим. Поэтому согласился сыграть в детективном сериале под названием «Бункер». Сериал совершенно «неформатный». Я играю там человека, мягко говоря, не очень хорошего. На выходе и фильм Георгия Шенгелии, где мы с Ильей Шакуновым играем двух главных героев. Это тоже детектив.

- А кого вы играете в фильме «Пушкин» Натальи Бондарчук, что снимался в Петербурге?

- Изначально Наталья Сергеевна позвала меня в фильм про Пушкина, чтобы я там сыграл Лермонтова. Была написана одна сцена, потом вторая. Затем их стало четыре. Сейчас мы уже сняли дуэль, где я стреляюсь с Барантом на Черной речке.

У Лермонтова действительно случилась дуэль практически на том же самом месте, что и у Пушкина с Дантесом.

- Вы ведь и в «Бесах» по Достоевскому играете?

- Да, там я играю Верховенского. Съемки начались на «Мосфильме». Это будет сериал в старой доброй стилистике телеспектаклей…

- Как вам работается в таком напряженном графике? Не сбиваетесь на халтуру?

- В прошлом году сыграл одну за другой четыре роли подряд. От всех получил огромное удовольствие, поработав с хорошими режиссерами, актерами! Тем не менее в конце года решил: пора отдохнуть. 9 октября прошлого года закончил сниматься у Георгия Ивановича Шенгелии.

И до 20 января 2006-го ни одного съемочного дня не имел.

Четыре месяца практически ничего не делал! Читал книги, ходил по музеям, смотрел кино.

В общем, набирался творческой энергии и впечатлений. Но потом заскучал по работе. Однако всякий раз, когда брал в руки новый сценарий и понимал, что он требует от меня некоего компромисса, то извинялся и отказывался. Видимо, за это судьба меня и вознаградила таким объемом очень интересной работы.

- В свое время, снявшись в рекламе стирального порошка, вы не раз жалели об этом, утверждая, что реклама мешала восприятию вашего актерского образа…

- Та реклама мне действительно подпортила жизнь. Но реклама рекламе рознь. Я снимался в достаточно бессмысленной рекламе. Больше в такую точно не пойду!

- А как относитесь к социальной рекламе? Например, что-то подобное ролику «Позвоните родителям»…

- А я снялся у Дениса Евстигнеева в одной из серий этого проекта. Я с удовольствием продолжу участвовать в благотворительных проектах. Например, в нашей стране огромное число детей, больных лейкозом. Проблема стоит очень остро. В 80 процентах случаев дети могут выживать, но нет клиник, скудное финансирование. Каждая ампула, которая нужна ребенку после пересадки костного мозга, стоит 600 долларов, а таких ампул может понадобиться штук 30. Плюс пересадка - 15 тысяч долларов. У нас нет банка доноров, нужна сертифицированная лаборатория. Хорошо бы сделать ролик на эту тему на ТВ или радио. Я бы с большим удовольствием принял участие в таком проекте. Причем совершенно бесплатно.

Михаил АНТОНОВ
"Смена"